2012年8月31日,来自塔吉克斯坦的留学生米娜在由中央电视台与国家汉办/孔子学院总部联合主办的第五届“汉语桥”在华留学生汉语大赛中,从全国近百所高校、近万名参赛的留学生中脱颖而出,获得唯一金奖“汉语之星”。时任中央政治局委员、国务委员刘延东同志亲自为米娜颁奖,福建省委常委、教工委书记陈桦同志做出批示:“米娜的获奖既是福建师范大学的骄傲,也是整个福建省的骄傲,是对福建师范大学对外汉语教学和国际交流工作的重大肯定,是百年学府深厚文化积淀和人才培养质量的重要展示”。米娜的获奖是海外教育学院2009年以来实行留学生汉语综合能力“三位一体”培养模式的突出成果。在米娜获奖之前,海外教育学院采用“三位一体”的培养模式使留学生的整体教学质量明显提高,近年来已经在“经典朗读·中华诵”、“留动中国”等省级和全国比赛中屡获佳绩。

在“三位一体”的培养模式中,“三位”是指留学生的三种基本能力,即“汉语听说读写能力、汉文化理解和运用能力、中华传统才艺表现能力”;“一体”是指这三种基本能力实际上是相互关联、相辅相成的,须加以系统整合,融会贯通,达到全面提高留学生汉语交际水平的目标。

在留学生的汉语教学中,汉语水平和交际能力并不仅仅表现在留学生是否能听说汉语,是否能读写汉语,更重要的是能否借助汉语这个工具去逐步理解历史悠久、博大精深的汉文化。中华传统才艺是人类的宝贵文化遗产,凝结着中华民族的智慧和高超的技能,了解和学习汉文化及中华传统才艺,往往也是留学生学习汉语的一个重要动机。我们通过“三位一体”的培养模式,使留学生在比较自如地使用汉语的同时,能够理解汉语所蕴涵的深厚的文化内涵,能够学习和掌握他们所喜爱的中华传统才艺。

传统对外汉语教学强调的是汉语知识和能力,中华文化和传统才艺的传授相对薄弱,三者之间也没有进行有机的整合。我们认为,如果对留学生仅仅进行汉语的听说读写的教学,将语言学习变成抽象符号的使用和规则的机械记忆,课堂教学一定是枯燥无味和效率低下的,但是不具备基本的汉语言能力,学习汉文化及中华才艺则是无源之水。实施“三位一体”的教学模式,就是认识到留学生三种基本能力的内在联系,“模块化培养”不是分离这三种能力,而是在不同的教学阶段,突出其中一种能力的培养,另外二种能力作为辅助的手段,三种能力在整个教学过程中始终相辅相成,逐步整合,形成“一体”,即汉语水平、汉文化知识和才艺能力的全面提高。

版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078