2012年教育部学科评估中,按照评估得分排名我校体育学学科列全国第5位。我院以体育学学科建设为龙头,以提高人才培养质量为主题,从体育本科专业人才的培养模式入手,进行了十年的改革与探索。

 我校于2002年获教育部国家体育与艺术师资培养培训基地建设单位,2003年依托教育部设立的基地开办体育教育(国家人才培养基地)本科专业(以下简称基地班”)。该专业采取1+3人才培养模式,滚动选拔品学兼优的学生,以精英教育培养目标定位培养基地人才,收到显著成效。主要表现在如下三个方面:

 ⑴ 创新人才培养模式,办学质量让学生满意,社会认可。

 在高等教育大众化背景下,单一的培养模式无法使一些优秀人才脱颖而出,必须从人才的培养模式入手进行改革。本成果采取1+3人才培养模式,经过6年实践检验,基地班学生就业率100%,学生对基地专业满意度高;基地班招生最低分数线连续年明显高出福建省其他高校,1+3人才培养模式得到社会认可。

 ⑵ 优化人才培养方案,探索分类培养人才的路子。

 课程体系改革是人才培养方案最为核心的内容。本成果采用1+3人才培养模式,对原有的课程设置进行了重新梳理,按照厚基础、宽口径、重能力、多样化的人才培养思路,调整了有利于学生知识、能力、素质协调发展的课程结构。经过十年探索,培养了一批高素质学生,探索出一条分类培养人才的路子。

 ⑶ 以把方向、促发展、上水平的思路抓制度建设。

 创新人才培养模式必然触及传统的管理方式。以把方向、促发展、上水平的思路,不断发现招生制度、人才评价、资源配置、教育教学管理等方面存在问题,以制度建设为抓手,破解传统的管理方式,提升人才培养质量,收到良好成效。

   经过十年探索,较好地解决了如下几方面问题:一是改革体育学大类招生方式。根据学生对教育教学资源的选择组织教学,尊重了学生的个性,更符合学习规律,改变人才培养过程中千人一面状况。二是优化人才培养方案。搭建课程平台,调整课程结构,将人才培养规格细化到课程内容与实践环节中。三是着力提高学生综合素质。以学生的学习绩点、外语成绩、竞赛获奖、科技立项与发表论文等指标综合测评学生素质。四是通过制度创新,提高自身内部的教育综合治理能力。

 

版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078