当前大学课堂主体的教学模式依然是教师讲学生听,学习的依赖性和随意性严重影响和阻碍了大学生学习能力和综合素质的提升。新课程倡导的自主、合作、探究学习方式未能在中小学课堂普遍推行,与我们的师范毕业生没有亲自体验这些学习方式是分不开的。因此,我们提出并开展了基于自主、合作、探究学习的师范大学教学改革。这项改革的目标和理念是,实现从“要我学”向“我要学”的转变;从“依赖学”向“独立学”的转变;从“孤立性学习”向“交往性学习”的转变;从“知识性学习”向“问题性学习”的转变。本项改革的主要举措有:指导学生自主学习,培养学生自学能力;尝试小组合作学习,构建学习共同体;实施探究性学习;让学生评课、评教;让学生(小组)讲课。

我们坚信,所有的教育改革,所有的教学质量工程(项目),如果没有落实到课堂上,都是空的,至少是流于形式的。因此我们这项改革从其设计之初,就着眼于解决以下三个问题:

1. 师范大学和中小学脱节,新课程倡导的自主、合作、探究的学习方式未能在中小学课堂普遍推行。教师的教学方式是学生学习方式的“影子”,或者说师范大学教师的教学方式是有“传递性”的,它们像“影子”一样附在师范生身上,如果师范生习惯了讲授型课堂,讲授法就会成为毕业后的法定教学方法。师范生作为大学生,具备比中小学生更高的学习能力基础,从年龄特征和认知基础来看,也更有条件来试行新的学习方式。

2. 当前大学课堂主体的教学模式依然是教师讲学生听,学习的依赖性和随意性严重影响和阻碍了大学生学习能力和综合素质的提升。我们在听课调研中,经常看到这样的情形:在课堂上老师讲得生动、有趣,大学生们会抬起头来听听、看看;老师要是讲得比较抽象,讲得不那么精彩、形象,课堂上就会有大半的大学生低着头,脱离课堂忙些其他事情。对此,我们非常揪心,到底学习是谁的责任?谁是课堂真正的主人?我们曾从专业的角度对大学课堂进行分析,发现很多课堂都存在这样的问题:从教师这方面来看,教学很投入,讲得很系统,教得很完整;而从学生这方面来看,学习很不在状态,不主动、不系统、不完整,甚至显得呆板、机械、零散。在很多课上,就算学生在学,也无非就这么三种情况:一是教师讲学生听(记);二是教师放PPT学生看(记);三是教师问学生答(偶尔)。这种学习方式和学习状态怎么可能有学习质量呢?主体性缺失的学习,不仅导致学习质量和学习意义的普遍失落,而且造成严重的逃避学习、恐惧学习、厌恶学习的现象,这是当今大学教学的突出问题。

3.教育改革和质量工程项目游离课堂、偏离中心的问题。这几年,国家对大学教学改革给予了前所未有的关注和投入,名目繁多的工程和项目给大学的教学改革和建设带来了难得的机遇和条件,教学名师、特色专业、精品课程、优秀教材、重点实验室、创新实验区等,从某些方面提升了大学的办学水准,但是,所有这一切都只是教学质量的外因,而不是内因。离开了学生的学、主动的学、系统的学、独立的学,任何外因都不会起作用,都不会自动转化为教学质量和学生素质。教学改革必须进入深水区,必须进入课堂,进入教与学本身。改变学生依赖、被动的学习方式和学习状态,激发学生的学习潜力,培养学生的学习责任感,让大学课堂充满学生学习的活力,这是当前大学课堂教学改革的根本方向。

 

 

 

版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078