本教改项目着眼于提高教学质量,以“夯实四大基础,突出三种能力”为核心进行设计。“四大基础”用来构筑教改得以顺利开展的支撑平台,“三种能力”用来明确教改便于观测衡量的客观目标。

“四大基础”是:

(一)实现了高水平的科学研究平台,现有1个国家重点学科、2个一级学科博士学位授权点、1个博士后科研流动站、1个中央与地方高校共建实验室、1个省高校人文社会科学研究基地、3个省重点学科1个省级特色重点学科、3个省重点建设项目等

(二)拥有了多个“国”字号的教学质量工程,现有国家级综合改革试点、国家级特色专业、国家级人才培养模式创新实验区、国家级教学团队、国家文科基地、省级教学团队各1个,国家级精品课程4门,国家级精品资源共享课3门,省级精品课程4门。

(三)打造出高水平的师资队伍,现有专任教师103人,其中正高35人,副高44人,具有博士学位者69人(占71%),高级职称教师比例已达78%。省级名师和校级名师各4人。

(四)调整优化了课程培养方案,现已形成六大模块、三种层次的课程体系。六大模块是指语言学、古代文学、现当代文学、外国文学、文艺学和教师教育学六大课程模块,三种层次是指基础性课程、应用性课程和研究性课程。

“三种能力”是:

(一)提升文学创作与批评能力,物化成果有《沙漏无言》《沉默的歌唱》《时间的剪刀》《云起在他乡》《青春的纪程》《本科生优秀毕业论文集》《本科生优秀实习教案集》等,学生在各类文学创作比赛中获诸多奖项,特别值得一提的是,2013年学生作品《闽台文化产业专业人才培养模式比较及其互补性前瞻》在第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获二等奖,填补了福建师大人文学科专业在“挑战杯”赛事上的国奖空白。成立“左岸戏剧坊”,进行话剧创作,举行全校公演等;

(二)提升语文分析与教学能力,运用缓坡原理,铺设提升台阶,学生的模拟讲课获高度评价,解读能力获得极大提高,实习表现优秀,就业竞争力增强,教改项目获国家级教学优秀成果二等奖等。

   (三)提升语言文字运用能力,主要成果有学生在各类语言文字基本功竞赛中获得多项奖励,在对外汉语教学中贡献突出,比如海外教育学院的留学生米娜在第五届“汉语桥”在华留学生汉语大赛中获得唯一金奖“汉语之星”,时任中央政治局委员、国务委员刘延东同志亲自为她颁奖,指导米娜的教师团队骨干成员都是文学院毕业的学生课程改革成果获省级教学优秀成果一等奖等。

 

版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078