化学(教育)专业历史悠久,依托化学一级学科博士点和一级学科硕士点的学科学位点建设,已发展成为治学严谨、学风优良、管理规范、师资和教学资源能较好满足本科教学需要的专业,2004年被评为校级品牌专业,2008年获批省级特色专业,在福建省高校化学(教育)专业中有较大影响。进入新世纪以来,化学(教育)专业作为一个省属重点师范院校的传统长线专业,不仅面对985211等重点高校毕业生与我校毕业生竞争工作岗位的就业形势压力,而且面临其它地方一般师范院校相近专业在寻求快速发展中带来的新的竞争格局。在这一背景下,化学(教育)专业根据教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见的精神,认真审视专业发展定位,从培养面向社会需求的高素质的化学专业人才的角度开展专业综合改革,在人才培养模式、课程建设、教学方式方法改革、师资队伍建设、教材建设、学生实践能力培养、服务地方发展等方面进行了一系列研究、探索与实践,取得的教学成果及主要解决的教学问题如下:

一、面对与重点高校和一般师范院校共同发展的多重竞争格局,确立专业发展方向,创新人才培养模式,以“拔尖创新人才”和“卓越教师人才”两个方向作为人才培养目标。既培养高素质中学化学教师,又培养化学创新拔尖后备人才。

二、针对普遍存在的师资结构不够合理、高级职称教师不够重视本科教学问题,通过外引内育,优化教师队伍结构,建设高素质师资队伍。以精品课程建设为抓手,以教学团队建设为基础,以评价制度建设为保障,发挥高职称教师传帮带优势,形成团队合力,不断推进课程建设并促进专业发展。

三、针对常见的“重科学研究、轻教学研究”、教学方式方法陈旧难以跟上新世纪发展形势的现状,以十一五期间本科教学质量工程和十二五期间本科教学工程项目为载体,重视教学方式改革创新,提升课堂教学质量,从理论课程、实验课程、实践环节等多角度进行了一系列的探索和实践,同时加强教材建设,编写出版系列特色教材,服务人才培养。

四、面对普遍存在的学生“理论水平较强,实践能力较弱”的问题,按“拔尖创新人才培养”和“卓越教师培养”两个系列分别有针对性地强化实践教学环节。对拔尖创新人才的培养注重以项目带动培养学生的科研创新实践能力,突出学生的个性化培养,提升学生实践创新能力;对卓越教师人才培养强化“校内训练-校外见习-岗位实习”环节,并以常态化举办师范生素质大赛、实验技能大赛等赛事,促进学生主动研究、主动实践,提升教育教学能力。

五、面对过去办学不够开放,服务地方、引领示范作用不够凸显的格局,创新工作思路与方法,加强服务地方基础教育,重视宣传与交流,有效地发挥了服务地方、示范带动的辐射作用。


 

版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078