1.1 教改缘由:学科建设与忧患意识

广外王初明教授认为,中国学生花了十几年时间学英语,但不会说不会写的学习者比例相当高,说明国家英语教育“高投入,低产出”是一种客观存在;上海外国语大学李基安教授认为,上外英语专业学生在专四和专八考试中,与非英语专业考生相比,由于文史哲知识匮乏,已不再有任何优势,由此可见“英语专业无专业”渐成一种客观存在;中国大学生就业统计表明,英语专业已成为红牌警告专业。因此,本教改团队直面英语专业学科建设问题,出于忧患意识,提出“交际研究型”英语专业学科建构模式。

“交际研究型”英语专业学科体系建设研究的具体内涵如下:

所谓“交际”,是指光有解决问题的思路还不够,还要善于通过人际交流,将个人独立思考得出的解决问题思路,有效地传达给他人,得到同学、同事、上司的认同。

研究型”在校期间的定位是:能够在英语学习和运用过程中,发现问题,提出问题,分析问题和解决问题。英语专业学生毕业后,“研究型”素质应成为一种“可迁移”素质,能够就本职工作形成独立思考和解决问题的一种素质。

拔尖创新人才,顾名思义就是好中选优的高材生,“交际研究型”英语专业学科体系建设研究中的拔尖创新人才培养模式的基本目标之一就是考研,并为学生考研后的科研能力奠定全面而扎实的基础。

1.2 宏观背景与问题意识:掀开培养模式研究序幕

“交际研究型”英语专业学科体系建设研究的理论雏形源于林大津教授的《跨文化交际学理论与实践》(曾获2007年第七届省社科优秀成果一等奖),并从2007年9月开始进行专题研究,从理论上论证“交际研究型”培养模式,以此为基础于2008年成功申报国家级特色专业(英语)建设项目,同时“‘交际研究型’英语专业学科体系建设”省社科重点项目立项,教改实验聚焦于中国人学英语“高投入,低产出”的窘况以及对“英语专业无专业”的非议。2008年9月,教改团队在2008级新生中成立了基于这一人才培养模式的实验班,在摸着石子过河中总结成功经验,吸取不足教训。2010年学校启动拔尖创新人才实验班项目,与本教改团队先行一步的培养模式的构思不谋而合,更坚定了教改团队进一步探究这一培养模式的决心,并先后在2008级、2010级、2011级和2012级实验班的五年具体教学实践中不断总结经验,反思不足,扬长补短,基本实现了教学实验与科研成果互为依托、相得益彰的预期成效。

1.3 微观问题与准确把脉:听说读写译教学常见病会诊

长期以来,我国大中小学英语教育乃至英语专业的人才培养模式普遍存在“高投入,低产出”问题。究其教学层面的原因,可简要归纳为:

听力教学:单项选择为主的线性教学:听录音→ABCD或正误选择或听写→对答案→少量讲评。教学内容与形式千篇一律,令学生昏昏欲睡。

口语教学:比较重视集体纠正中小学时期造成的语音固化问题,但收效甚微,重语音语调轻口语可理解输出、重句式轻话题、重文本模仿轻语篇生成的问题凸显。

阅读教学:英语专业基础阶段精读课太精,泛读课太泛,前者之精大都局限于脱离文本的词汇练习,后者之泛反映出学生对语篇一知半解就开始对付单项选择题类练习,二者均制约了有效语篇可理解输入,导致学生批判性思维能力偏弱。

写作教学:“写长法”教改实验结果不尽人意,争议不断;毕业论文写作时机不当,论文、实习和找工作时间扎堆造成学生仓促写作,漏洞百出,甚至涉嫌抄袭。

翻译教学:由于有效语篇输入不足,由于英语写作水平低下,讲究翻译技巧的翻译教学同样效果欠佳,学生的语篇能力无法胜任社会需求的翻译工作。

 

版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078