福建师范大学国家经济学基础人才培养基地是全国高校仅有13个基地之一。1998年自基地成立以来,我们按照“目标明确,改革领先,成果突出,师资优化,设备先进,教学优秀,质量一流”的要求,着力培养马克思主义经济学创新人才。近年来,基地根据新时期高等教育发展的新变化,积极创新教育理念,组建高水平的研究型教学团队,以探索研究型教育模式为重点,依托本科教学工程建设项目,适时调整和优化课程结构,推动教育教学方式改革;以完善创新人才培养机制为中心,大力开展研究性实践教学,不断提升基地办学实力和人才培养质量,形成了具有时代特征、符合校情实际的经济学基地人才模式和运行体系。通过多年教学和人才培养的实践,使基地毕业生成为能够坚持以马克思主义为指导,经济学基础理论功底深厚,了解中国国情、具有国际视野,具有强烈的创新意识和应用实践能力的理论经济学专门人才和拨尖创新人才。

近年来,我校国家经济学基地专业建设与综合改革,着力回答和解决了以下两大问题。

(一)明确了新时期国家经济学基地建设的定位和人才培养的目标导向。当前我国高等教育进入了大众化教育时代,研究生和本科生扩招在一定程度上冲淡了基地的影响力,基地学生就业机会增多也抑制了他们考研和从事学术研究的内在动力,马克思主义经济学在高校经济学教学中有所削弱,国家经济学基地面临着被“边缘化、空心化和一般化”的危险。大众化教育时代的经济学本科教育,既要培养应用型人才,又要培养研究型人才,尤其是要培养马克思主义经济学创新人才。我们坚持认为,国家经济学基地是高等教育大众化时代大学实施经济学人才精英教育的重要品牌,是培养马克思主义经济学教学和科研基础人才的重要载体,是我国高校经济学本科专业建设和教育教学改革的先锋队,也是国内外马克思主义经济学者开展学术交流的重要平台。

(二)探索形成新时期国家经济学基地的人才培养模式和运行体系。根据国家经济学基地的定位和人才培养的目标导向,马克思主义经济学创新人才培养的关键在于学生创新意识、创新思维和创新能力的训练。这就需要打破以知识传授为主的传统教学模式,采取知识传授与学术探索相结合,师生互动,教学相长,并以调动学生自主学习、激发学生求知欲和创新性为主要目标的研究教学模式。我们认为,研究型教学模式是适应新时期要求的基地教学和人才培养模式,它要求教学工作不仅仅是授学生以“鱼”,更核心的任务是授学生以“渔”,教师要积极营造良好的教学情景,激发学生的问题意识、探究意识和创新意识,掌握和熟练运用研究与探讨经济学问题的思想方法和学习方法。为此,需要组建一支师德高尚、业务精良、结构合理、充满活力,并坚持马克思主义的研究型教学团队;需要构建适应新时代、符合国际化趋势的研究型教学的课程体系;需要探索基于互联网时代、符合90后学生特点的教育教学方式;需要建立既注重知识承传又注重学生创新能力提升的人才培养体系;等等。本教学成果就是基于福建师范大学国家经济学基地人才培养的实践,系统探索研究型教学模式及其运行体系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078