数学师范类专业是福建师范大学的老专业,在省内外具有较高的知名度。1990年之前,本专业的人才培养模式隶属我国传统的高师教育类型,基本遵循国家统一制定的课程设置和教学大纲,重在培养学生的“三基”,强化基础知识和理论体系。90年代中后期,社会的发展迫使教育改革摆上议事日程,我们积极参与国家教改子课题、省部级以及校级的各项教学改革项目,并于96年成为我校学分制改革的试点单位,逐步探索出与学分制管理相一致的人才培养方案,注重体现数学、计算机科学以及两者紧密结合的当代发展的特点。2002年,以专业人才培养方案为主体的教改项目“适应高科技发展需要的新课程设置及学分制改革”获得省级教学成果二等奖。
  但长期以来,高师教育“学术性”与“师范性”问题没有得到很好的解决,特别是在大众化教育的背景下,学生的素质差异扩大,兴趣爱好不同,就业市场竞争加大,单一的人才培养模式不能适应学生的个性需求,“分层次、分方向”的人才培养模式改革提上议事日程。2003年,学院召开的教学工作会议上,就计划在数学专业试办“数学实验班”,制定了实验班的具体培养目标和课程设置,形成了“分层次”教学的初步构想。
  2005年开始,我们在数学与应用数学师范专业05、06级试办“素质扩展班”,通过学生报名,学院组织面试筛选,把部分学习能力较强的学生组织起来,利用课余时间加强数学专业素质的培养。在两届“素质扩展班”的基础上,2007年开始实施“分层次、分方向”人才培养模式,设计了相应的本科人才培养方案。数学专业按两个方向培养:“方向一”是数学综合型人才培养模式,让对数学研究有兴趣的学生,通过四年学习后能够继续攻读研究生,或将来能够从事数学及与数学相关的研究工作;“方向二”是数学教师培养模块,通过学习、掌握更多的教师专业教育课程与教师教育技能,让学生更能胜任中等学校的数学教学和其他教学、管理工作。
  为了进一步推进“分层次、分方向”人才培养模式改革,2007年,我们申报《数学与计算机师范类专业复合型人才培养创新实验区》省级教学质量工程项目获批,作为实验区建设的主体,学院从2008年招生的数学、计算机师范类专业中选拔部分学生组成“数学与计算机双师型人才实验班”,进行师范类复合型人才培养的初步尝试。“双师班”定位于培养能够胜任中等学校数学学科和信息技术学科的教学任务;能够熟练应用信息技术辅助数学学科教学;具备从事学校网络管理、教学软件开发、信息技术竞赛指导等工作的能力。本项目改变了以往数学、计算机师范类分专业的培养模式,建立数学与计算机复合型人才培养新模式;并且充分发挥我院在数学、计算机以及学科教育的科研、教学、人才几方面的优势,培养具备数学、计算机专业基础和教学能力的“双师型”人才,更好地满足中等学校对数学、信息技术等学科师资的综合素质方面的要求。

2009年,以“分层次、分方向”培养模式为主要特色之一,《数学与应用数学》师范专业获批国家级特色专业建设点。2010年福建师范大学启动“基础学科拔尖创新人才培养”的试点工作,数学专业是五个试点专业之一。我们从2010级开始将原来的“方向一”作为“数学学科拔尖创新人才实验班”,重新制定本专业各个方向的培养方案,更有针对性地实施“分层次”培养。目前,本专业获批为国家级“专业综合改革试点”的专业;“数学学科拔尖创新人才培养”改革项目获批为省教育厅的高校教学改革试点项目。
   

 

版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078