1)构建了物理师范生教学实践能力培养新体系。提出重基础、强技能、促创新的培养目标,构建了“5个模块、3个层次、2个平台、1条主线“5321”的教学实践能力培养体系。在提升师范生教学实践能力过程中,开展了10项国家级、省级教学改革项目研究,编写出版了9部教材,发表了23篇教学研究论文。

2)实施了阶段化、层次化、多元化的教学新模式。在基本理论与技能、实践应用、实践创新三方面实施阶段化、层次化、多元化教学,促进了学生教学实践创新能力的提升。物理学本科生已获51项校级课外科技项目、18项省级大学生创新性实验项目、1项国家级大学生创新创业训练计划项目,在教具设计与制作、大学生物理实验竞赛等方面取得30项国家级、省级奖励。

3)提出并实践了师范生教学实践创新能力培养新方法。坚持在实践中培养教学能力的原则,在校内、校外2个基地开展教学技能训练,遴选校内外2支指导教师队伍,重视教具创新设计与教学创新设计2种能力培养,统筹职前职后2阶段的卓越教师培养,探索出专业知识+从教技能+教学实践三位一体的卓越教师培养新方法。26名师范生在历届全国大学生中学物理教学技能大赛全部获得一等奖;1名同学获教育部主办的东芝杯·中国师范大学理科师范生教学技能创新大赛最高奖——创新奖。

4)创建合作共赢的物理教育协同创新实验区。承担了福建省普通高中物理新课程培训、省级中学物理骨干教师和省级中学物理学科教学带头人培训等多项教师培训工作,与地方教育局及中学创立物理教育协同创新实验区,为实验区提供中学物理教育全面支持和帮助,培养了大批优秀物理教师。有16位中学青年教师在全国青年物理教师教学大赛中获一、二等奖,15位教师被评为特级教师,1位教师获福建省第二届杰出人民教师称号,2位教师在全国名师教学大赛中获一等奖。同时,中学优秀物理教师和实验区为师范生培养和训练提供了帮助和支持,形成了合作共赢的人才培养新模式。

 

 

版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078