自1999年地理学国家理科基地建设以来,福建师范大学地理科学学院以传统优势学科和优势资源为基础,以平台和师资队伍建设为依托,以培养地理学国家拔尖创新人才为目标,紧紧围绕“如何提高学生的实践能力和创新能力”这一中心任务,开展了一系列实践教学体系建设与改革创新,探索构建了全面、系统、有效的地理学基地专业本科生科研训练体系,在科研训练平台、师资队伍和课程建设、人才培养等工作中都取得了突出的效果。主要成果概述如下:

(1)构建了一个创新性 “全过程-分阶段”科研训练体系。该体系可概括为“1核心、3层次、4阶段、2保障,即以“本科生科研创新能力培养”为核心,整合 “专业基础技能+综合能力+创新能力”3个层次的地理学能力训练内容体系,完善了“课程学习-课程实践-科研实训-科研实践”4个阶段的创新能力全过程培养和分阶段实施方案,形成了2项切实有效的科研训练保障机制,即“科研团队+研究生+本科生”科研训练组织机制和“科研创新平台向本科生科研训练全面开放”的科研训练管理机制。

(2)建设了一系列高质量的科研训练平台。依托地理学、生态学2个重点学科,湿润亚热带山地生态国家重点实验室培育基地等4个省部级重点实验室的建设兼顾本科生科研训练需求;通过重点实验室与基础实验室建设相结合、室内实验室与野外实验台站建设相结合,建设了福建省唯一的地理学实验教学示范中心、武夷山国家级大学生校外实践教育基地及遍布全省不同类型区的野外观测站点和实习基地等地理学本科生科研训练平台。

(3)培育了一支高素质的科研训练导师团队。以科研创新团队为基础成立了涵盖自然地理、人文地理和技术地理3大分支学科、6个特色研究方向的本科生科研训练导师团队,为学生提供个性化的科研训练指导。其中“湿润亚热带山地生态地理过程”团队入选教育部创新团队。团队承担了38项教改项目,建设了9门省级、校级精品课程,在高等教育出版社等出版8部教材,在《中国大学教学》等刊物上发表教改论文80多篇。

(4)打造了一个高水平的地理学人才培养基地。2004年成为学校首批品牌专业,2007年成为福建省特色专业和省级人才培养模式创新实验区,2009年被评为国家级特色专业;先后两次获得国家自然科学基金委人才培养基金科研能力提高项目(科研训练经费累计580万元)。近5年来基地学生科研创新能力培养成效显著,学生主持校、省和国家级课外科技创新项目近120多项,发表科研论文150多篇,在全国地理学实践技能大赛中多次获奖,学生读研率稳定在90%左右,部分基地毕业生已经成为地学领域的优秀青年人才。



版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078