为了应对经济全球化形势下的产业发展对创新工程人才的需求,联合国教科文组织产学合作教席提出了工程教育改革的三个战略:“做中”、产学合作国际化。CDIO是“做中学”和“基于项目的教育和学习”的集中体现,它以工程项目为载体,让学生以主动实践、课程之间有机联系的方式学习工程开发。

传统的软件人才培养模式存在的主要问题是所学知识与软件产业脱节,运用知识解决问题的能力不强,综合素质达不到企业要求,福建师范大学软件学院通过与境外高校及省内外知名IT企业合作,采用CDIO模式就如何培养满足软件产业需要、工程能力强且富有创新精神的高素质软件人才进行了深入探索和实践,解决了以下教学问题。

(1)、培养目标不具体,定位不清晰。已有的培养目标特别是对能力和素质的确定未得到产业界的帮助,只说明人才培养的总体要求和范围,太过空泛,导致培养目标的设计脱离产业界的需求。

(2)、课程体系与专业素质培养不适应。已有理论体系主要注重学科知识的系统性和完整性,各门课程的内容各自独立,彼此很少关联,缺少与产业需求的最新技术和工程经验的关联。实践体系主要以实验课为主,即使有综设实验,其案例大多也是闭门造车获得,缺少实际应用的背景知识,学生得不到真正的工程能力的训练。专业素质培养与理论教学和工程实践基本独立,效果不佳,甚至顾此失彼。

(3)、师资队伍工程素质不高。已有专任教师基本上都是从学校到学校,专业知识扎实,科研能力强,但缺乏企业工程项目的实践经验,缺乏企业对人才要求的了解,无法传授学生急需的工程经验,课程之间的独立性,也造成教师之间的独立性,教师各自为政缺乏团队精神,这种师资队伍的培养模式已不适应创新型工程人才培养的需要。

(4)、传统的培养模式缺乏产学研合作和国际化的协同培养环境。这种封闭型的培养模式,一方面缺少企业参与人才培养的机制,使培养目标的制定、教学案例的制作、教师工程能力的培养得不到行业的支持;另一方面,培养的学生不具有国际眼光和视野,很难在不同地域与不同文化背景的人员共事。

(5)、传统的教学模式注重理论知识的传授与推理和证明能力训练,忽视工程能力与素质的培养。教师具有绝对的权威,主要采用演绎法教学,体现为教师的单纯灌输和学生的被动接受,缺少启发式和案例式教学。传统的课程考核模式主要由任课教师采用考试的方式来考评成绩,着重考核学生知识的获取程度,考核方式过于单一,对学生能力的评价既不合理也不客观。

 

版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078