我院自2003年以来进行了两个阶段长达10年的教学管理制度的改革创新,探索如何把教育部、省教育厅、校教务处对本科教学的要求转化为学院的具体教学管理操作;如何根据学院本科教学的实际状况进行管理制度的探索和创新;如何通过形成操作性和实践性强的具体教学管理措施,来确保本科教学的正常有序和特色创新。

一、创新教学管理理念,确保改革能促进现代大学教学管理制度在二级学院的实施

1、研究性、实践性、满意性

我们的探索和创新是以“人才培养质量”为核心,以“研究性、实践性、满意性”为改革理念。

2、以教导学、以学促教、教学互动、教学相长

我们倡导“以教导学、以学促教、教学互动、教学相长”的教学管理实践理念,通过学与教的有效互动提高整体教学质量。

3、师生成长共同体

学与教的良性互动的基础是形成师生成长共同体,通过贯穿四年本科学习的“导学制”,实现对学生学习的真正负责。

   4、全人、全面、全程

提出了“全人、全面、全程”的教师教育管理制度。全人即品德、身心健康、知识与技能的培养;全面即以教师专业发展为核心的课程实施;全程即贯穿四年的教师观察、体验、尝试、实践。

二、强化教学管理的操作性,确保本科教学的正常有序

正常有序是本科教学质量提升的基础,我们通过本科教学十项制度建设,将各级教育管理部门的要求转化为具体的管理操作。具体包括:教学研讨制度、满意教师制度、青年教师培养制度、专业学习指南制度、教学反思月制度、教学技能训练制度、导生制度、多次实践制度、实践平台建设制度、专业负责人制度。

经过十年的探索,这十项制度确保了我院本科教学工作的正常有序。十年来未发生一起教师教学责任事故;学生学风、考风良好,连续多年被评为校文明学院。

三、提升教学管理的先进性,实现本科教学管理的特色创新

1、2003—2007年,主要集中在课堂教学与教师评价的制度改革创新。

(1)创新课堂教学管理:课堂要有组织,课堂要有互动,课堂要有成长,

课堂要有反馈,课堂要有拓展。

  (2)创新满意教师评选:从2003年开始持续了10年的每学期的学生满意教师评选,促进了更多的教师研究教学、改进教学,提高了学生对教学的满意水平。

2、2008—2013年,主要集中在实践教学与师生互动的制度改革创新。

  (1)创新实践教学管理:探讨以“师德、师能”为核心的教师教育实践模式。形成了“案例——问题——讨论——互动——合作”的课堂教师能力培养方式;建成本科生四年教学技能训练中心,形成贯穿全过程、传统与现代方法结合良好的培训模式。

  (2)创新师生互动模式:主要通过学习指南促进师生的相互了解、交流;通过四年的“导学制”保证了师生的互动量;形成了五个师生成长共同体。

版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078