历史的专业学习是从感知历史到积累历史知识,从积累历史知识到理解历史的过程。仅有课堂教学对学生们的“感知”,会造成学生对历史的隔膜感。因此,营造丰富的历史情境,增加历史学独有的实地感知,对提升历史专业教学意义重大。

本成果从探索如何从教学过程中的教师、课程与学生三要素入手,推进历史教学改革与教学建设,以提高人才培养质量,以发展性的高等教育质量战略管理理念与教育哲学、教育生态学等多学科观点为理论基础,以信息论、控制论及教育评价的方法与技术为主要手段,在确立:“知识与能力”,“过程与方法”,“情感态度与价值观”课程目标的同时,明确了“以学生为本”“以学生发展为本”的课程理念,创新提出了历史教育、教师教育与历史感悟三位一体的人才培养模式,建成了覆盖研究型大学本科教学各领域、渗透本科教学全过程的教学质量长效保障体系。


版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078