我国高等教育已形成了办学主体多元化、培养模式多样化的格局。明确办学定位、注重特色办学成为我国高等教育深化改革的重要一环。闽台合作办学作为中外合作办学的一种特殊形式,是在相对特殊的行政区划和敏感的政治环境中进行的,相对中外及中国大陆与港澳之间的教育合作,更具有特殊政治意涵。闽台高校联合培养旅游人才是落实国家赋予福建对台先行先试的教育政策、满足海峡西岸经济区建设和福建旅游跨越发展的人才需求的重要举措。

福建师范大学旅游学院·福建海峡旅游学院是福建省先行先试创办闽台高校联合培养人才项目最早的院校之一,也是第一所闽台合作办学项目中本科层次招收旅游类专业的院校。本项目经过近四年的培育和模式探索,在推动闽台高等教育交流合作方面形成了一些新思路、实施了一些新举措、采取了一些新办法。我们将“校校企”闽台高校联合培养旅游人才的一系列做法总结为“123456”协同创新模式。具体包括:(1)“1”是指用好“独特优势”的先行先试政策,即用好国家赋予福建对台先行先试的教育政策;(2)“2”是指形成“双向互动”的教育合作机制,即形成闽台两地高校教学科研的双向合作、师生的双向交流为主要内容的“双向互动”的教育合作机制;(3)“3”是指明确“三位一体”的培养目标定位。根据旅游类专业应用型文科的特点,人才培养目标总体定位为本土化、先行性、应用型。(4)“4”是指争取“四元参与”的办学支持体系。即努力争取政府、学校、企业、家长等利益相关主体的支持。(5)“5”是指建立“五项创新”的办学举措体系;即创新二级建制、培养模式、督学制度、导师制度、专业训练;(6)“6”是指实施“六个共同”的办学保障体系。在组建教学工作委员会、完善培养方案和计划、建设实践教学基地、编写特色教材、组建师资队伍、开展教学研究等六个方面共同参与。

通过上述模式的实践和探索,我们认为本课题研究具有以下实际意义和理论价值:1)加速推进闽台合作办学走向深入,稳步实现闽台两地师生双向流动和教育教学的协同创新,促进海峡教育共同体的构建,实现彼此之间高等教育制度、理念、体系、机制等的真正沟通和交流;(2)从学校、政府、企业、家长等多种利益相关者角度探求这种特殊区域和环境中的合作办学规律,补充和丰富了中外合作办学道路的理论内容,从而发展了中外合作办学的最新理论成果;(3)内陆其他省区市高校也陆续与台湾地区高校签订合作办学协议,福建省率先与台湾高校合作办学的经验可提供有益借鉴。

版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078