以建设有特色工科的本科人才需求为牵引,构建适应福建信息产业人才需求的专业实验、工程实践和课外科技三位一体的实践教学体系,实施以学生为主体的实践性教学,培养工程基本素质和综合思维,激发创新精神。在实践教学体系及支撑平台建设和培养学生实践能力方面,取得了显著成效。主要内容包括:

1)实践教学体系及支撑平台建设

●在听取多家光电龙头企业的建设性意见的基础上,完善了实践教学培养方案,构建专业实验、工程实践和课外科技等实践教学环节。

以中央地方共建、中央支持地方高校和学校投资的三大来源,建设约400万仪器设备的光电信息专业实验室设了众多的综合性实验和设计性实验.

●与中国电信福建分公司共建通信系统联合实验室。装备了先进的通信核心网架构—IP多媒体和通信子系统(IMS),总价值3500万,可提供中国电信现网业务环境,实现相关专业毕业生与企业的无缝链接。

●建立新网锐捷—福建师大工程中心、福建师大—邮科通信光纤传感实验室、福建师大—福特科光学仪器实验室,企业方共投资250万设备。获得福州市政府出资30,分别在福光数码科技有限公司和福特科光电有限公司建立专家工作站,为企业提供科技咨询和技术服务。4年来,承担14项产学合作项目(见总结中的表2,提高教师的工程研发水平和参与本科生的实践能力。

建设电工电子省级示范中心,设备价值200万元,为学生通用电子信息技术类的实践提供平台。承担和完成了3项省级质量工程和1项教改项目,获经费40余万。出版教材2部,发表了10篇教学论文。(见总结中的表13

●与邮科通信、高意光学等12家公司签约建立校外实践教学基地,其中福建邮科通信工程实践教育基地获首批省级基地,获建设资金22万。接收本科生的见习、毕业生产实习和部分学生的毕业设计。结合企业的研发项目参与毕业设计的学生更有效地将所学的理论于实践相结合。

●修用原光仪厂光学加工设备,并通过中央支持地方高校、省财政和学校配套支持获180万建设我校第一个具备光学设计、加工和检验的本科生实训基地,学生可体验光学镜片的设计、加工到检测的全过程。

(2)人才培养

建立光学设计CAD、光电技术和计算机应用技术等多个学生科技创新平台,承办了全国第3届大学生光电设计竞赛和福建省第1、2届大学生光电设计竞赛。4年来,学生获得省大学生创新项目11,获国家级各类竞赛奖12项,省级奖24项(见总结中的表4-12

●毕业生一次就业率多年均保持在90%以上,研究生录取率在学校工科各专业中位于前列,2009届毕业生有1/4在科大北大等985大学读博,2011届毕业生有30%录取研究生,多数在985高校。

●一些毕业生已在新大陆电脑、大华光电、鸿发光电、福特科光电和高意光学等知名企业担任技术主管或骨干,如09届毕业生中有1/4在企业担任技术主管。

版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078