教材建设是大学物理实验国家级精品课程和国家级物理学实验教学示范中心建设的重要组成部分。在十多年教学研究与教学改革的基础上,以国家级教学名师黄志高教授为主编,在省级、国家级出版社出版了4本系列教材,它们分别是:

20138月第二版,《大学物理实验》,高等教育出版社,十二五普通高等教育本科国家级规划教材,37.0万字。20088月第一版);

2012年,《新编大学物理实验》,科学出版社,59.0万字;

2012年,《近代物理实验》,科学出版社,41.0万字;  

2001年,《电磁学实验》,福建教育出版社,37.9万字。

4本系列教材的编写是依据教育部高等学校物理学与天文学教学指导委员会实验物理教学指导组历次《物理实验教学基本要求》及教育部高等学校非物理类专业物理基础课程教学指导分委员会《物理类理工学科大学物理实验课程教学基本要求》。编写的指导思想:突出实践能力和创新能力的培养,注重循序渐进的培养学生的实验能力与实验素质,注重引入新科技、新技术来充实改造传统实验项目,培养学生现代、创新的思想意识,同时也注重提高学生学习兴趣,激发其内在的心理因素。编写的目标:把分散的实验知识、实验方法、实验技术组合成结构性强及教学目标明确的课程框架,以克服传统教材实验项目分散、经典、连续性不强、阅读枯燥的缺点,从而使实验物理真正成为一门独立的,有系统的课程体系。

早在1994年,我们在大学物理实验课程中提出并实施的阶段化、单元化、现代化教学改革模式,经过7年多的教学实践,于2001年在福建教育出版社正式出版了系列教材的第一本-《电磁学实验》,2003年再版。《电磁学实验》共发行使用了8000多本,主要作为福建师范大学理工科实验教材,也作为省内高校大学物理实验课参考书,及中学生物理奥赛、中学生物理夏令营的实验教材。该书37.9万字共编入34个基础、综合、设计性电磁学实验项目,其主要特色一是体现了单元化的教学模式,二是将物理实验的基本测量方法物理实验思想物理实验的设计首次编入实验教材中,从电磁学实验的测量方法中总结出物理实验普遍的、基本的实验方法;从物理学发展的历史总结出物理实验思想;从掌握物理实验基本方法中学习物理实验设计的方法。

2008年在高等教育出版社出版的《大学物理实验》第一版,秉承了《电磁学实验》的编写思想、特色和教学实践经验,是在大学物理实验国家级教学团队十多年教学改革、教学研究的基础上编写而成的国家级物理实验教学示范中心大学物理实验课程的主讲教材,主要使用对象是非物理类理工科学生。全书36.0万字共编入48个大学物理基本实验、综合与提高实验,以及设计与研究实验项目,两次印刷共出版的10,083册已全部售完。201211月这本教材已入选教育部第一批十二五规划教材,并于20138月出版第二版,全书37.0万字。该教材在教授经典实验知识的同时,大量介绍了最新的实验方法,使学生了解实验科学的发展趋势,并开设了多种针对性强的实验项目。其主要的特色是:一、以基本物理量测量为主线,精选了实现基本技能训练的内容;二、将数字化物理实验技术引入教学体系;三、重视科研与教学相结合。2008年以来该教材已作为福建师范大学、闽江学院、泉州师范学院、三明学院、龙岩学院、宁德师范学院、协和学院等7所高校理工科各专业大学物理实验课程的教材,教学效果好,深受师生好评。南京大学都有为院士审阅了《大学物理实验》,对教材给予充分肯定,认为由国家级教学名师黄志高教授主编的物理实验系列教材是一套特色鲜明的教材。十多位参编人员都在教学科研第一线工作多年,具有较丰富教学和科研经验。新教材融进了他们多年教学、科研积累的科学思想、科学方法、教学思想、教学经验和成果,能反映时代特点和科研转化的实验内容、实验方法和实验技术,是一套渗透着时代气息的教材。

    2012年在科学出版社出版的《新编大学物理实验》全书59.0万字共编入82个力学、热学、电磁学、光学、近代物理的基础、综合、创新性与研究性实验项目,是福建师范大学国家级物理实验教学示范中心大学物理实验课程的主讲教材之一。主要作为物理学专业普通物理实验教科书,也可作为非物理类理工科大学物理实验的拓展、升级教材,还可做为学科教育、教育硕士的物理实验研究课程教材,亦可供社会读者阅读。该教材的编写仍然贯彻阶段化、单元化、现代化新型教学模式,特点如下:一、第三章基础物理实验是新型教学模式中阶段化教学的衔接阶段,是中学物理实验学习到大学物理实验学习的过度阶段。二、把物理实验思想、物理实验方法再次编入实验教材,从历史发展的视角去审视不同阶段物理实验的创新及所带来的学科的交叉与渗透,这在国内同类物理实验教材的编写中是一种创新。三、尤其重视把教师的科研成果转化为本科的教学内容,开设了系列的创新性实验,例如,结合参编教师的研究课题选择锂离子电池、太阳能发电、太阳能光热工程、新型发光材料与LED、锰氧化物材料的制备及其应用新实验项目。

2012年科学出版社出版的《近代物理实验》,是在2001年黄志高教授主编福建教育出版社出版并使用多年的近代物理实验教材的基础上,实施阶段化、单元化、现代化的新型教学模式,并结合近年凝聚态物理重点学科建设,国家级、省级科研项目及国家级物理教学示范中心建设中创新性实验的开设,大量更新实验项目重新编写而成。新版《近代物理实验》全书41.0万字共编入43个实验项目,主要内容包括原子物理实验、核物理实验、磁共振实验、现代光电技术实验、材料制备技术、材料测试实验和先进材料计算机设计。其主要的特色是注重把传统的近代物理实验教学内容与现代科学技术的新成果相结合,借助重点学科的科研项目与人才优势,及时把科研成果融入教学内容,更新了约50%的实验项目,使新版《近代物理实验》既具有通用性,也具有凝聚态物理的特色。

   以上系列教材的出版是我们大学物理实验教学团队常年坚持教学研究的结晶,主要解决了以往大学物理实验教材实验内容关联性不强,实验项目分散、经典、阅读枯燥的缺点,使实验物理真正能成为一门独立的,有系统的课程体系。系列教材突出了实践能力和创新能力的培养,注重循序渐进的培养学生的实验能力与实验素质,注重引入新科技、新技术来充实改造传统实验项目,培养学生现代化、创新的思想意识,同时也注重提高学生学习兴趣。

版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078