近五年来,大外部全体教师同心协力,坚持不懈,锐意改革,在课题研究、课程建设、课堂改革等方面做了大量的探究性研究。

课题研究方面,2008年起,黄远振、林明金、邱永忠、黄梅仙、邱爱萍、杜敏等全面开展《大学英语教学改革试点项目》7个校级扩展项目的研究。2008年,于爱红主持福建省社科规划项目《基于网络技术的大学英语视听说课程设计与实践》。2009年,林明金主持福建省社科规划课题《大学新生英语适应教育:问题与对策》,2011年承担承担福建省社会科学规划项目基于学习风格与学习策略的教学模式在英语教学中的应用》。2011年黄远振主持国家社科规划项目“英语文学体验阅读与语言创新思维的研究”形成了多层次、全方位的课题研究格局,促进了我校大学英语教学改革深入持久地开展。近四年大外部教师出版各类教材教辅18部,发表论文79篇。

课程建设方面,大外部认真贯彻《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)和《福建师范大学关于全面提高本科教学质量的实施意见》(闽师教〔2012〕59号),大学英语课程建设也与时俱进,更新教育理念,改变教学方式,加大语言实践,推动教学改革。2006年《大学英语》获得省级精品课程、《大学英语视听说(网络教学)》2008年获校级精品课程。我们组织一批骨干教师建设《大学英语》(四册)课程,重新设计教案、制作课件、整合教材、优化课程、改进教法。2009年创建《大学英语》精品课程网站,不断扩大本课程的影响力。自主研发的“大学英语精品课程平台”(http://www.fjcet.org特色鲜明,在省内首屈一指,在国内同类院校有一定的影响,可以发挥示范作用。

课堂改革方面,在多媒体交互教学基础上探索大学英语教学模式;先后开展小班口语教学改革,探究口语—写作”、“自主+辅导”、“第二课堂语言技能拓展”、“基地班学生‘四年不断线’英语学习”等多种教学模式。在改革过程中,大外部狠抓学风建设,以形成性评价和终结性评价相结合,把课堂考勤作为评价的权重之一,坚持“双点名”制度,通过课堂改革、课程拓展和课外延伸等措施,大学生英语整体水平有所提高,特别是综合语言运用能力及口语方面有明显进步。

长期的、系列的教学改革使我校大学英语教学主体(教师、学生、课程)得到有序均衡地发展。目前,大外部形成了教学与科研、课内与课外、必修与选修、课堂环境与网络虚拟空间相结合的“四位一体”的外语教育生态,有力促进大学生英语水平的提高。

版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078