福建师范大学探索思想政治理论课实践教学始于2007年9月,实践教学的初步构想,只是解决思想政治理论课教学必须加强理论联系实际,必须改变学生学习主动性不足积极性不够的状况,用参加校外社会实践作为激励方式鼓励优秀。学校教务部门专设思想政治理论课实践经费10万/年,由当时承担学校思想政治理论课教学的公共管理学院具体实施。经过两年探索,在学生中产生积极影响,在省内高校同行中也获得肯定。

随着“以学生为本”的创新高校教学改革理念的日益深入,德育优先、实践育人的重要性被认识,特别是2011年马克思主义学院独立建制后,贯彻《高等学校思想政治理论课建设标准》(暂行)【教社科[2011]1号】,福建师范大学思想政治理论课实践教学探索进入新阶段,从规范操作,全员覆盖、提升实效方面,贯彻落实教育部《高校思想政治理论课建设标准》有关实践教学的规定,2011年5月,在总结多年探索的基础上进一步总体构想,通过建章立制为“将实践教学纳入教学计划,建立相对稳定的校外实践教学基地实践教学覆盖大多数学生”提供制度保证。总结实践教学经验,参照《福建师范大学学生素质拓展实施办法》,学院制定了“思想政治理论课综合实践教学实施方案”,确立了“三层递进、全面覆盖,整体规划、培育精品,提升优秀、惠及全体”的总体要求。新一轮实践教学已经呈现多方面育人功能:有利于学生提高学习思想政治理论课的积极性,形成课堂教与学的良好激励机制;有利于思想政治理论课教师深入学生,了解学生,为学生成长释疑解惑;有利于思想政治理论课建设与学生重大活动结合,互为促进,形成教学管理协力“大德育”的良好局面。 

版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078