我校网络与继续教育学院本着“边探索,边研究,边实践,边发展”的原则,开展基于现代远程环境下的中小学教师继续教育混合型远程培训。从20032008年的5年间,以探索和实践为主,在取得大量调研数据和实践经验的基础上,于2009年起,形成比较成熟的“混合型”远程培训运行模式和理论研究成果,把研究与实践有机地结合起来,相得益彰,呈现良好互动和有效的教学辐射。主要成果归结如下:

建一个门户网站和培训平台。

为了开展非学历远程培训,我院投入了上千万元搭建一个大型的门户网站(jspx.fjtu.com.cn),这个专门的网站,几经改版,现已形成功能齐全,界面亲和,操作简便,信息容量大,有利于教、学、管各方运用的培训平台,该平台在2006年教育部组织的全国教师教育优秀课程资源评选活动中,成为教育部师范司向全国推荐使用的六个远程教育教师培训平台之一。

建设一套大型的数字化资源库。

我院十分注重远程教育培训课程资源的引进和开发。通过聘请专家、教授、名师开发制作了非学历远程培训课程资源,还与北师大、101远程教育网、研修网、百年树人等优秀远程教育资源制作机构建立了良好的合作关系,引进优质课程资源,同时还为广大教师提供了可供下载的教学参考资料、多媒体动画课件等8000多学时(件),方便了一线教师备课(含实验)和课堂教学,深受广大学员的欢迎。截止目前,已初步建成了教师远程培训课程资源库,拥有各类数字化培训课程资源3.8万学时,基本上能够满足当前中小学各学科领域的岗位培训、骨干培训、课改培训和公共课程培训的需要。自制的一些课程资源参评教育部、中央电教馆、中国教育技术协会的国家精品课程、优秀课程资源、网络课程评选一等奖。拓展了其他省市教育机构数字化资源课程、课件的交流。

形成一种新型的培训模式。

我院以中小学教师发展为本,积极探索实践混合式教师继续教育的新模式。坚持教师发展为本的理念,教师继续教育内容、方法、评价紧紧围绕教师专业发展这一核心,从专业知识、专业技能、专业态度三个层次采取自行开发、合作引进、资源交换共享等方式,组织引入大批量对课堂教学改革、评价与考试改革等带有全局性的教育教学问题,有很好针对性和实效性,注重中心与基地结合,培训计划、课程和评价方式由培训中心根据各基层培训机构和学校的实际需求进行量身定制;通过面授与远程相结合的方式,加强教师与学员的互动交流。邀请全国知名的专家、名家定期轮流到各基层教师培训机构、学校举办实时课堂、讲座,实现学员与专家面对面的交流,同时通过专线视频会议系统在全省进行实时转播和远程互动交流。

  (4)探索一套新型的运作机制。

近年来,我院在教师远程培训实践中,积极探索实践了“网络化培训,自主化学习,规范化管理,市场化运作”的教师培训新机制。即:突出以网络化远程学习为主的特点,坚持“业余、自学、短训”为主的原则,通过互联网络把培训课程送到学校、教师个人;坚持以人为本,根据一线教师教育教学工作的需要量身定制培训课程和内容,通过网络平台和适时面授对受训教师的学习进行跟踪和分类指导;根据各地经济和教育发展的实际,制订教师培训具体目标、实施办法,建立健全评价和管理制度,实现考核评价的网络化管理:整合各方的力量,多渠道筹措资金,在建立以政府投入为主的教师培训经费保障机制的同时,积极探索政府、学校和教师个人培训成本分担机制,为组织实施新一轮中小学教师全员培训提供体制保证。我们探索实践的运行机制得到了教育部的充分肯定,为此,我院于2011年被教育部确定为50家全国高等学校继续教育示范基地之一。

⑸取得一批理论研究成果。

①形成一组混合型培训项目典型案例,如:《区域性中小学教师“混合型”远程培训研修模式实践案例》等十几个。

②共举办三届培训学员优秀论文评比活动,评出优秀论文三百多篇,集结成三部论文集。

③围绕中小学教师混合型远程培训开展课题研究。管理人员、辅导教师、合作单位和学员共在《新课程》、《电化教育研究》、《中国远程教育》、《福建教育》、《终身教育》、《中国教育报》等专业报刊、杂志上发表的研究论文上百篇。

我院结合现代远程教育试点工作,积极探索开展以福建省中小学教师继续教育远程培训为主的各类非学历教育培训工作,形成了“大规模、高质量、低成本”的远程培训模式。10年来,共承担了包括“国培计划”项目在内的各类中小学教师“混合型”培训项目200多个,培训各类学员超过90万人次,凸显高等院校服务于社会的巨大功能,取得了良好的社会效益。

                                     

版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078