作为我省最早设立地理学硕士点的高校(1986年),也是全国地方高校中最早设立地理学博士学位授权点的高校(1993年),承担着为国家自主创新和服务地方建设培养地理学高层次创新人才的双重使命。围绕地方高校如何提高地理学研究生培养质量这一中心任务,我院通过几代人的努力和探索,研究生培养质量逐步提高。在此基础上,近10年来以学科交叉与协同创新作为地方高校提升地理学研究生培养质量的切入点,探索并构建了平台-团队-学科-制度四位一体的地理学研究生培养质量保障体系,我院地理学在教育部学位与研究生教育发展中心2012年学科评估中获本学科第9名。经专家鉴定,成果达到国内先进水平。主要成果概述如下:

1)建立了平台-团队-学科-制度四位一体的地理学研究生培养质量保障体系,增强了研究生培养的支撑能力。通过地理学与生态学深度的学科交叉,两个学科相互促进,建成了两个一级学科博士学位授权点,并均进入省重点学科;平台建设稳步发展,从福建省重点实验室发展到福建省高校优势学科创新平台、教育部重点实验室,目前成为国家重点实验室培育基地;团队和导师队伍创新能力不断提高,湿润亚热带山地生态地理过程创新团队入选教育部创新团队,近3年承担973课题、国家基金重点项目、国家科技支撑项目等60多项国家级项目,发表SCI论文70多篇。为保障研究生培养质量打下了坚实的基础。

2)提升了研究生科研创新与服务地方经济建设的能力。优化课程体系,依托创新平台突出实验地理学特色,强化实验分析、野外观测和社会调查,有效地提高了研究生的科研动手能力和综合素质。通过与省民政厅、国土厅、林业厅等部门和企业开展协同创新,引领研究生面向社会经济发展主战场,近3年参与完成横向课题200多项,平均每年经费2000余万元;建设福建省陆地灾害监测与评估工程技术研究中心,校企合作共建海西地理国情动态监测与应急保障研究中心、福建省自然地理学、生态学2个研究生教育创新基地,与美国、加拿大、澳大利亚等国家的高校以及台湾大学、台湾师范大学、台北市立大学、彰化师范大学等建立研究生联合培养机制。研究生基础创新和应用创新能力显著提高,一些毕业生如朱连奇、曹文志、何绍福、谢跟踪等已成为高校基础研究的骨干,石建平、赵怡本、杨新洪、郑建闽等已成为政府部门的中坚力量。

3)激发了研究生科研创新活力。实行导师和研究生双向选择制,按研究兴趣实施基础理论研究和应用研究分类培养。定期开展学术讲座、教授和研究生学术沙龙、举办学术会议和研究生科讨会等,如近3年举办或承办国际与全国性学术会议13场,各类学术讲座242场。研究生在与众多学术名师面对面交流中,拓宽了学术视野,提升了科研兴趣。制订研究生科研创新基金条例和优秀科研成果奖励条例,激发了研究生创新活力,一些研究生如盛浩、林李月等已经在国际主流SCI期刊如Global Change BiologyI区)等发表论文或获得省部级科研奖励。

 

 

版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078