《大学摄影》是大学公共艺术课教材,是教育部第一批“十二五”普通高等教育本科国家级规划教材。它凝集作者二十年的教学、研究及指导学生摄影创作的经验,以作者之前编著的五部摄影教材为基础,全书结合500多幅示范图例和摄影佳作,循序渐进、深入浅出而又系统地阐述了摄影学科知识。教材编写中注意学科知识的科学性、前沿性和普适性,既从宏观高度帮助学生把握影像文化,又注意让学生掌握摄影技能和造型语言,初步学会常见题材和不同门类摄影的拍摄要领,同时注意培养学生对摄影作品的鉴赏能力和影像阅读能力。

教材内容注重技与艺的紧密结合,既以作者多年的创作与指导经验讲述摄影技巧,又注意凸显文化的视角,旨在加强当代大学生的人文素质和艺术修养。教材后附多媒体辅学光盘,提供的拓展性学习资源可以扩展学生视野。还依托作者在2009年立项的福建省精品课程《摄影技术与艺术》,推出了支持本课程教学的课程网站。本教材以“教材+多媒体辅学光盘+网络课程”进行立体化课程资源建设,符合信息化时代教学特点和学生学习的需求,将信息技术与摄影教育完美结合,为教师的教和学生的学建立了完善的课程支持体系。

  《大学摄影》主要分五大单元:第一单元是摄影概论部分,从摄影本体论的角度出发,结合摄影技术和摄影艺术创作的历史发展,让学生明确摄影的范畴和社会功能,从宏观高度对摄影有个总体的正确认识。同时,在系统地开始本课程学习之前,让学生大致了解什么样的照片才是好照片,拍摄出一张好照片的技术要领,以此引领进入后续课程;第二单元是摄影技术部分,从数码照相机和镜头的构造、性能讲起,重点介绍了操作使用要领和摄影创作中常用的技术技法,以及使用Photoshop对所拍摄的作品进行基本的后期处理,旨在指导学生根据创作意图有意识地控制影像效果。第三单元是摄影艺术造型语言部分,从摄影构图和用光两个方面介绍如何通过摄影语言表达思想和观念,提高摄影作品的表现力和艺术感染力。第四单元是分专题拍摄指导部分,根据大学生在日常创作实践中最经常涉及的题材,从基本技术要领到表现手法上作了较为全面的指导。第五单元是摄影作品赏析部分,培养学生对摄影作品的鉴赏能力和影像阅读能力。

版权所有:福建师范大学 仓山校区邮编:350117 旗山校区邮编:350108 传真:0591-22867078